Ósmosis
El
recipiente de la Fig.
1 ha sido
dividido por medio de una membrana semi permeable. Del lado izquierdo se coloca
agua pura y del lado derecho agua con sales minerales. La
membrana semipermeable deja pasar a través de ella al agua, pero no a las
sales.
Fig.
1
|
Fig.
2
|
Se dice que en este caso el agua actúa como solvente y las sales como soluto.
Ósmosis Inversa
Si
ahora aplicamos de lado derecho una presión p mayor que la presión osmótica, el
agua pasará hacia la izquierda y la solución de la derecha aumentará su
concentración de sales, ya que estas no pueden pasar por la membrana. Ver (Fig.
3).
Fig.
3
|
La
presión osmótica que hay que vencer dependerá del tipo de soluto y de su
concentración, pero podemos decir que el rango de presiones estará entre 5 y 65
Kg/cm2.
Desalinización
Si
retiramos todos los líquidos y sales de la Fig. 3 y llenamos el compartimiento de la derecha
con agua de mar, por ejemplo, y aplicamos una presión sobre dicho compartimiento,
obtendremos en el recipiente de la izquierda agua desalinizada. El residuo de
sales nos quedará del lado derecho.
Este proceso permite la separación del 95% al 99% de las sales
disueltas, con lo cual se logra la reducción de salinidad de aguas salobres y
de mar.
Como ejemplo, en la
Fig. 4 vemos un caso de desalinización de agua de mar en las
Islas Canarias.
Fig.4
- Calidad del agua obtenida a partir del agua de mar en planta instalada en
Hotel Bahía del
Duque (Tenerife – Islas Canarias-España)-Donde dice "4KW/m3", debería decir 4KWh/m3 - Fuente: http://www.bvsde.paho.org/bvsaidis/centroa22/Ponencia31.pdf |
La tasa de conversión a
que hace referencia la Fig.4 ,
es el cociente entre el volúmen del agua desalinizada y el volúmen del agua de
mar utilizada.
También
filtra las bacterias
La ósmosis inversa es capaz de quitar 95%-99% de
los sólidos disueltos totales y el 99% de todas las bacterias, de esta manera proporciona agua segura y pura.
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